0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( m, n \in \mathbb{N} \) und \( a, b \in \mathbb{R}_{+} . \)  Zeigen Sie:

(c) \( b^{\frac{1}{n}}-a^{\frac{1}{n}}<(b-a)^{\frac{1}{n}}, \) falls \( a<b \) und \( n \geq 2 \).

Hi, ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe (ein Ansatz reicht schoN!) Ich habe schon alles mögliche versucht mit binomischem Satz etc. aber bin (habe es bis jetzt v.a. durch vollst. Induktion versucht) nicht wirklich weitergekommen.

Danke für eure Hilfe,

LG Lasse

Avatar von

Das klingt nach Jensenscher Ungleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community