0 Daumen
512 Aufrufe

Guten Morgen in die Runde.

Und zwar soll ich folgende Aufgabe lösen.

Von vier Firmen wurde eine Brücke gebaut. Firma I lieferte dabei 10% der gesamten LKW-Ladungen mit Fertigbeton, Firma II 20%, Firma III 30% und Firma IV 40%. Bekannt ist, dass in Firma I bei 1% ihrer LKW-Ladungen mit Fertigbeton die Mischung nicht den gestellten Qualitätsanforderungen entsprach, in Firma II galt das für 0,4%, in Firma III für 0,3% und in Firma IV für 0,1%.


(i) Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, mit der eine während der Bauarbeiten zufällig ausgewählte LKW-Ladung mit Fertigbeton nicht das richtige Mischungsverhältnis besaß!


(ii) Eine zufällig ausgewählte LKW-Ladung besitzt nicht das richtige Mischungsverhältnis. Wie groß ist die (bedingte) Wahrscheinlichkeit, dass die Ladung von Firma I stammt?



Ich hab jetzt selber schon mal gerechnet und als Ergebnisse:


Bei i. 0,31%


Und bei ii. 5% raus.


Bin mir aber total unsicher.


Könnte das mal jemand von euch prüfen?


Lg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0,1*0,01+0,2*0,004+0.3*0,003+0,4*0,001 = 0,31%

b) 0,1*0,01/0,0031= 0,323 = 3,23%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community