0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma stellt an 4 Maschinen Gummi-enten her. Jede Maschine hat den gleichen anteil an der Produktion.

6% aller Enten an Maschine A sind fehlerhaft. Bei B sind es 8%, bei C 12% und bei D sogar 14%


a) Wahrscheinlichkeit, eine kaputte Ente zu kaufen?

b) Dein Freund hat eine kaputte Ente gekauft, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese an Maschine D hergestellt wurde.



Problem/Ansatz:


Also bei der Aufgabe a) komme ich auf 16%.


1/25 * (6/100 + 8/100 + 12/100 + 14/100)


Bei der B wende ich die Formel der bedingten Wahrscheinlichkeit an also:
D= an maschine D hergestellt

F = Ente fehlerhaft
P(D| F) = (P(D ∩ F))/(P(F))

Wie komm ich nun auf D geschnitten F ? Da steh ich grade auf dem Schlauch. Ist der Rest so richtig ?



Edit : P (D ∩ F) müsste doch einfach 1/25 * 14/100 sein oder?

Avatar von

Kann mir bitte jemand helfen ?

Ich brauch Hilfe hierbei.

Kann 16% insgesamt Sinn machen, wenn du dir die Fehlerquoten an den einzelnen Machinen anguckst? Alles richtig gemacht, außer das 25% nicht 1/25 sind.

Noch als Anmerkung: Das Ergebnis deiner Rechnung wäre übrigens 0,016=1,6%.

Ja das hab ich mittlerweile rausbekommen. Meine Rechnung war falsch. Es muss natürlich 1/4 sein und dann kommt man auf 90% bzw. 10% eine kaputte zu kaufen.

1 Antwort

0 Daumen

a)

0.25·0.06 + 0.25·0.08 + 0.25·0.12 + 0.25·0.14 = 0.1 = 10%

b)

(0.25·0.14)/(0.25·0.06 + 0.25·0.08 + 0.25·0.12 + 0.25·0.14) = 0.35 = 35%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community