0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie durch einen Widerspruchsbeweis (indirekter Beweis), dass√3eine irrationaleZahl ist.


Problem:

Kann mir da einer weiterhelfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien p,q teilerfremd und

 $$p/q =  \sqrt{3}$$$$p^2/q^2=3$$$$p^2=3*q^2$$$$3|p^2→3^2|p^2$$$$3p_1^2=q^2$$$$3|q^2→3^2|q^2$$$$p_1^2=3q_1^2$$$$p_1^2/q_1^2=3$$$$p_1/q_1=3$$

Dies ist aber ein Widerspruch zur Annahme, dass p,q teilerfremd sind. Es existieren also keine p, q mit der Eigenschaft

$$p/q =  \sqrt{3} $$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community