0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Wie stelle/forme ich diesen Bruch auf x um?

(Ich steh grad wieder mal ein bisschen auf der Leitung ^^)

\( \frac{x^{2}-4 x+4}{2 x^{2}-8 x+8}=0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

multipliziere mit dem Nenner. Dann fällt der ja weg. Dann nur noch pq-Formel anwenden (oder binomische Formel erkennen) und fertig ;).

Zur Kontrolle: \(x_{1,2} = 2\)

Davon noch die Probe: Wir stellen fest, dass das im Nenner zu 0 führt. Die obige Lösung ist also keine Lösung. Und es gibt damit überhaupt keine Lösung.


Wenn man genau hinschaut kann man im Nenner 2 ausklammern und sieht, dass nach dem Kürzen 1/2 = 0 dasteht...



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community