0 Daumen
438 Aufrufe

Aufgabe:

Sie sollen fùr Ihr Unternehmen den Finanzplan für die kommenden drei Monate erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteite Zufallsvariable 'Anzahl der eingegangen Anrufe' der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

Tag123456
Kundenanrufe
189100141159106122


Jeder Anruf kostet Sie 0.69 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 90 Tagen weniger als 8418 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an.)


Ansatz:

Ich berechne zuerst den Mittelwert der Tabelle: (189+100+141+159+106+122)/6=136,1666667

Dann rechne ich den Mittelwert mal die Tage: 136,666...*90=12255

8418/0,69=12200

12200-12255/√12255=-0,4968279635

Nun muss ich den Wert in der Nominal Verteilungstabelle ablesen und bekomme:0,312=31,2%

Dies ist jedoch falsche wäre für jede Hilfe Dankbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community