0 Daumen
449 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise mithilfe vollständiger Induktion :

n+1

∑ (4i-1) = 2n^2 +n

i=1

Problem/Ansatz: Wie beweist man es dann für n+1 ?

n+1
∑  (4i-1) = 2(n+1)^2 +(n+1)
i=1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (k = 1 bis n) (4·k - 1) = 2·n^2 + n


∑ (k = 1 bis n + 1) (4·k - 1) = 2·(n + 1)^2 + n + 1

∑ (k = 1 bis n) (4·k - 1) + (4·(n + 1) - 1) = 2·(n + 1)^2 + n + 1

(2·n^2 + n) + (4·(n + 1) - 1) = 2·(n + 1)^2 + n + 1

2·n^2 + 5·n + 3 = 2·(n^2 + 2·n + 1) + n + 1

2·n^2 + 5·n + 3 = 2·n^2 + 5·n + 3

wahr

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community