0 Daumen
626 Aufrufe

HILFE!


Laut einer Studie haben 21% der Österreicher blaue Augen. a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 30 beliebig herausgegriffenen Personen genau a Personen mit blauen Augen befinden! Rechengang und Lösung:



b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 30 beliebig herausgegriffenen Personen zwischen a und 14 (a und 14 eingeschlossen) Personen mit blauen Augen befinden! Rechengang und Lösung:


  c) Wie viele Personen müssten mindestens ausgewählt werden, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von 99,5% mindestens eine Person blaue Augen hat? Rechengang und Lösung:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechnet man die Wahrscheinlicht?

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Wie berechnet man die Wahrscheinlicht?


was ist das ergebnis?


1. (30 über 7) * 0.21 ^7 * (1-0.21)*(30-7)=?


2. P(x = 7 bis 14) (30 über 7) * 21^7 * (1-0.21)^(30-x)=?



Text erkannt:

\( (30 \) ther 7\( ) * 0,21^{\wedge} 7^{*}(1-0,21)^{*}(30-7) \)

Ist das eine Ergänzung zur vorhandenen Frage?

1 Antwort

0 Daumen

Laut einer Studie haben 21% der Österreicher blaue Augen.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 30 beliebig herausgegriffenen Personen genau a Personen mit blauen Augen befinden!

(30 über a)·0.21^a·(1 - 0.21)^(30 - a)

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 30 beliebig herausgegriffenen Personen zwischen a und 14 (a und 14 eingeschlossen) Personen mit blauen Augen befinden!

∑ (x = a bis 14) ((30 über x)·0.21^x·(1 - 0.21)^(30 - x))

c) Wie viele Personen müssten mindestens ausgewählt werden, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von 99,5% mindestens eine Person blaue Augen hat?

1 - (1 - 0.21)^n ≥ 0.995 --> n ≥ 23

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community