0 Daumen
442 Aufrufe

Um die Herstellerangaben einer Kerzenfabrik zu überprüfen entnimmt der Kontrolleur einer Lieferung von 100 Kerzen wahllos 20 Kerzen.

A) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter diesen genau eine defekte befindet, wenn die Gesamtlieferung genau 10 defekte Kerzen enthält?

B) In der Gesamtlieferung befinden sich fünf defekte Kerzen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit befindet sich höchstens eine unter den 20 entnommenen Kerzen?


Ich verstehe die Aufgaben nicht.

Bei Erklärung bitte mit Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um die Herstellerangaben einer Kerzenfabrik zu überprüfen entnimmt der Kontrolleur einer Lieferung von 100 Kerzen wahllos 20 Kerzen.

A) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter diesen genau eine defekte befindet, wenn die Gesamtlieferung genau 10 defekte Kerzen enthält?

P(X = 1) = (10 über 1)·(90 über 19) / (100 über 20) = 0.2679

B) In der Gesamtlieferung befinden sich fünf defekte Kerzen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit befindet sich höchstens eine unter den 20 entnommenen Kerzen?

P(X ≤ 1) = ((5 über 0)·(95 über 20) + (5 über 1)·(95 über 19)) / (100 über 20) = 0.7395

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community