0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Warum sind die Ergebnisse von \( 3(\vec{a} \cdot b) \vec{c}-5(b \cdot \vec{c}) \vec{a} \) und \( -2(\vec{a} \cdot b) \vec{c} \) nicht gleich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Weil (a·b)·c nicht das gleiche ist wie a·(b·c).

Zeige das ruhig mal für Vektoren aus dem R².

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( 3(\vec{a} \cdot b) \vec{c}\) ist ein Vektor "in c-Richtung", da das Skalarprodukt \(\vec{a} \cdot b\) einfach nur eine reelle Zahl ist.

\(5(b \cdot \vec{c}) \vec{a} \) ist entsprechend ein Vektor "in a-Richtung".

Die Differenz von beiden hat -von Ausnahmefällen abgesehen- wieder eine andere Richtung.

Jetzt sieh dir \( -2(\vec{a} \cdot b) \vec{c} \) an...

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community