0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für alle x∈ℝ mit x>0

x + \( \frac{1}{x} \)≥ 2

Also den IA stimmt aber wie komme ich bei IS weiter ?

(x+1) + \( \frac{1}{x+1} \) ≥2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da ist nichts für einen Induktionsbeweis. Die Ungleichung soll für alle reellen Zahlen gelten. Du würdest nur folgern, dass sie für eine ausgewählte Zahl x und dann auch für x+1, x+2 usw. gilt.

Damit ist nicht bewiesen, dass die auch für x+0,3672 gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Und wie geht man bei so einer Aufgabe dann vor ? Habe leider keine Ahnung

So lange umformen, bis man auf eine als bewiesen geltende Ungleichen triff, dann den gegangenen Weg umkehren.

Verwende mal als ersten Rechnenbefehl "mal x". Erzeuge dann durch Addition/Subtraktion auf einer Seite 0 und schau scharf hin.

Ich habe dann

X2 + \( \frac{1}{x} \) *x ≥2*x

X2 + x ≥ 2x |-2x damit ich dann eine 0 erzeuge

Wenn du \( \frac{1}{x} \) mit x multiplizierst, bleibt da aber nicht mehr \( \frac{1}{x} \) stehen.

Ja da steht dann x

Nein.  \( \frac{1}{x} \cdot x\) ergibt NICHT x.

1 sorry

Also x² +1≥ 2x |-2x

x² +1 -2x ≥0

Ja, Und jetzt mal links scharf hinschauen. Eventuell bin. Formel????

Ja genau die zweite und dann die Rückrichtung zeigen oder?

Ja. Der Beweis beginnt mit "Stets gilt (x-1)²≥0. Daraus folgt..."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community