0 Daumen
671 Aufrufe

Ist \( \langle u \times v, w\rangle  = -\langle u \times w, v\rangle \) ?

Wenn ja, dann würde ich gern das Gesetz wissen, welches wir nutzen.

u,v,w sind Vektoren im R^3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst die Eigenschaften des Spatprodukte vollständig auf die Eigenschaften von Determinanten zurückführen:$$\langle\vec u\times\vec v,\vec w\rangle=\operatorname{det}\begin{pmatrix}u_1 & v_1 & w_1\\u_2 & v_2 & w_2\\u_3 & v_3 & w_3\end{pmatrix}=-\operatorname{det}\begin{pmatrix}u_1 & w_1 & v_1\\u_2 & w_2 & v_2\\u_3 & w_3 & v_3\end{pmatrix}=-\langle\vec u\times\vec w,\vec v\rangle$$

Als Regeln für das Spatprodukt lernt man normalerweise:

a) Man kann das Spatprodukt zyklsich rotieren:$$\langle\vec u\times\vec v,\vec w\rangle=\langle\vec v\times\vec w,\vec u\rangle=\langle\vec w\times\vec u,\vec v\rangle$$b) Wenn du zwei Vektoren in ihrer Reihenfolge vertauschst, ändert sich das Vorzeichen.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Erklärung Tschakabumba. Woher weißt du das alles? :D

Sehr gerne ;)

Ich habe im letzten Jahrtausend mal Physik und Informatik studiert, da ist auch ein bisschen Mathe hängengeblieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community