0 Daumen
1,7k Aufrufe

Geben Sie für folgende Differentialgleichungen die allgemeine sowie die spezielle Lösung unter Berücksichtigung der vorgegebenen Anfangsbedingungen an:


(i)  y′(x) = 8x^2+√2x−1, y(0) = 4


(ii)  y′=x/y, y(2) = 4


(iii)  y′−ty= 0, y(0) = 21


(iv)  f′(x) = f(x)/x (0,5x−2), f(1) = 1


(v)  y′(x) + y(x) = 1, y(0 =) = 0

Avatar von

Warum kannst du die erste nicht lösen?

4 Antworten

0 Daumen

(i) Integrieren

(ii) Trennung der Variablen

(iii) ty addieren und dann Trennung der Variablen

(iv) Trennung der Variablen

(v) Homogene DGL mit Trennung der Variablen lösen. Dann Variation der Konstanten.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bei v) geht auch folgender Ansatz:

\(f'(x)+f(x)=1 \quad \Leftrightarrow \quad f'(x)=1-f(x) \quad \stackrel{1-f(x)\neq 0}{\Leftrightarrow} \quad 1=\frac{f'(x)}{1-f(x)}\)

Dann ist weiter

\(\begin{aligned}\int_{x_0}^x 1 \space ds=\int_{x_0}^x \frac{f'(s)}{1-f(s)} \space ds \space \stackrel{s\mapsto f(s)}{=}\space \int_{f(x_0)}^{f(x)} \frac{1}{1-s}\space ds=-\int_{f(x_0)}^{f(x)} \frac{1}{s-1}\space ds\end{aligned}\)

also

\(x-x_0=-\ln(f(x)-1)+\ln(f(x_0)-1)\\\Rightarrow \quad x+\tilde{C}=-\ln(f(x)-1)=\ln\left(\frac{1}{f(x)-1} \right)\\\Rightarrow \quad C\cdot e^x=\frac{1}{f(x)-1} \quad \Leftrightarrow \quad f(x)=\frac{1}{C}\cdot e^{-x}+1\\\Rightarrow \quad \boxed{f(x)=\lambda\cdot e^{-x}+1}\)

Avatar von 15 k
0 Daumen

Hallo,

DGL Aufgabe ii)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Die anderen Aufgaben ?

Deine Ansätze? Es bringt doch nichts, wenn du keine Fragen stellst und nur Rechenwege sehen willst, denn in unseren Lösungen stecken nicht deine Gedankengänge.

0 Daumen

Lösung: durch trennen der Veränderlichen

∫dy=∫(...)*dx

y=f(x)=∫(8*x²+W(2)*x-1*x⁰)*dx=8*∫x²*dx+W(2)*∫x*dx-1*∫x⁰*dx

y=f(x)=8/3*x³+W(2)/2*x²-1*x+C

f(0)=4=.....+C → C=4

y´=dy/dx=x/y

y*dy=x*dx

∫y*dy=∫x*dx

1/2*y²=1/2*x²+C

y²=x²+2*c → 2*C=Konstant=C

y=+/-Wurzelx²+C)

f(2)=4=+/-Wurzel(2²+C)

4²=16=4+C → C=16-4=12

y=f(x)=+/-Wurzel(x²+12)

iii y´-t*y=0  siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,Differentialgleichungen

homogene lineare Dgl 1.Ordnung mit Q(x)=0   → y´+P(x)*y=0

auch hier Lösung durch trennen der Veränderlichen

Lösungsformel y=f(x)=C*e^(-1*∫P(x)*dx

P(x)=... → -1*t

F(t)=-1*∫t=-1/2*t²

y=f(x)=C*e^(1/2*t²)

f(0)=21

f(0=C*e^(1/2*0²)=C*1 → C=21

y=f(t)=21*e^(1/2*t²)

iv auch hier Lösung durch trennen der Veränderlichen

y´=dy/dx=y/x*(0,5*x-2)

dy/y=(0,5*x-2/x)*dx integriert

∫dy/dy=∫(0,5-2/x)*dx

ln(y)=0,5*x-2*ln(x)+C   mit e

y=f(x)=e^(0,5*x-2*ln(x)+C   Potenzgesetz a^(r)*a^(s)=a^(r+s)

..=e^(0,5*x)*e(-2*ln(x))+e^(c)  → e^(c)=konstant=C

e^(-2*ln(x))=e^(-1*ln(x))*e^(-1*ln(x))=1/e^(ln(x))*1/e^(lnx))=1/x²

y=f(x)=e^(0,5*x)*1/x²*C

y=f(x)=C*1/x²*e^(0,5*x)

v hat die Form y´+1*y=1  → inhomogene lineare Dgl 1.Ordnung → y´+P(x)*y=Q(x)

hier P(x)=1 und Q(x)=1

Lösungsformel:y=f(x)=1/u(x)*∫u(x)*Q(x)*dx → u(x)=e^(∫P(x)*dx)

einsetzen und ausrechnen,schaffst du wohl selber.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community