0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe: Finden Sie die Nullstellen zu diesem Polynom: 5x^3+ 8x^2−1 im Intervall [-10,10] mit dem Zwischenwertsatz


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass ich mit dem Zwischenwertsatz die Existenz einer Nullstelle beweisen kann. Aber wie genau finde ich eine konkrete Nullstelle? Raten+Polynomdivision und pq-Formel funktioniert nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vielleicht sollt ihr nur herausfinden zwischen welchen ganzen Zahlen

Nullstellen sein müssen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die pq-Formel funktioniert nur bei quadratischen
Funktion.

Die Nullstellen sind
x = -1.513
x = -0.41
x = 0.363

Du Zahlen habe ich über das Newton-Verfahren
und einem Matheprogramm ermittelt.

Wie man auf die Werte bei vertretbarem Zeitaufwand
manuell kommen soll kann ich dir nicht sagen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community