0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Partialsummen der Reihe $$ \sum_{k=0}^\infty k^2\cdot p^k$$


Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf die Paritalsumme?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

das wird 'ne ziemliche Rechnerei. Die Idee ist, den Ausdruck zu \(x\) zu setzen, die Gleichung mit \(p\) zu multiplizieren und dann beide erhaltene Gleichungen von einander abziehen. Da in der Summe \(k^2\) steht, muss man das zweimal hintereinander machen. Ich leg' mal was vor:$$\begin{aligned} \sum_{k=1}^n k^2p^k &= x &&|\, \cdot p \\ \sum_{k=2}^{n+1} (k-1)^2p^k &= px &&|\, (1)-(2) \\ p - n^2p^{n+1} + \sum_{k=2}^{n} \left( k^2 - (k-1)^2\right)p^k &= x(1-p) \\ p - n^2p^{n+1} + \sum_{k=2}^{n} \left(2k - 1\right)p^k &= x(1-p) \\ p - n^2p^{n+1} + 2\sum_{k=2}^{n} kp^k - \sum_{k=2}^{n}p^k &= x(1-p) \\ \sum_{k=1}^{n} kp^k &= y &&|\, \cdot p \\ \sum_{k=2}^{n+1} (k-1)p^k &= py &&|\, (6)-(7) \\ p - np^{n+1} + \sum_{k=2}^{n}(k - (k-1)) &= y(1-p) \\ p - np^{n+1} + (n-1) &= y(1-p) \\ \implies y &= \frac{p - np^{n+1} + n-1}{1-p} &&| \, \to (5) \\ p - n^2p^{n+1} +  \dots &{}\\ \dots + 2\left(\frac{p - np^{n+1} + n-1}{1-p} - p\right) - \sum_{k=2}^{n}p^k &= x(1-p) \\ -p - n^2p^{n+1} +  \dots &{}\\ \dots + 2\frac{p - np^{n+1} + n-1}{1-p}  - p^2 \frac{1-p^{n-1}}{1-p} &= x(1-p) \end{aligned}$$so jetzt 'nur' noch nach \(x\) auflösen$$\begin{aligned} -p - n^2p^{n+1} +  2\frac{p - np^{n+1} + n-1}{1-p}  - p^2 \frac{1-p^{n-1}}{1-p} &= x(1-p) \\ -\left(p + n^2p^{n+1}\right)(1-p) + 2(p - np^{n+1} + n-1) - p^2(1-p^{n-1}) &= x(1-p)^2 \\ -p - n^2p^{n+1} + p^2 + n^2p^{n+2} + 2p - 2np^{n+1} + 2n- 2 - p^2+p^{n+1} &= x(1-p)^2 \\ - n^2p^{n+1} + n^2p^{n+2} + p - 2np^{n+1} + 2n- 2 +p^{n+1} &= x(1-p)^2 \\ p^{n+1}\left( 1 - 2n - n^2+ n^2p\right)  + p + 2n- 2  &= x(1-p)^2 \\ p^{n+1}\left( -(2n-1) - n^2(1-p)\right)  -(1-p)  + (2n-1)  &= x(1-p)^2 \end{aligned}$$und final $$\sum_{k=1}^n k^2p^k = \frac{(2n-1)-(1-p) - p^{n+1}\left( (2n-1) + n^2(1-p)\right)}{(1-p)^2}$$also für \(n=1\) ist es richtig, aber ansonsten rechne es bitte mal nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community