0 Daumen
1,4k Aufrufe

 ich habe Probleme die Folge der Partialsummen dieser Reihe zu bestimmen:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{an} \)   mit an = 3n / (5n+1)

Ich bin so vorgegangen:

s1 = a1= 1/2

s2=a2= a1+a2= 1/2+9/26= 11/13

s3= a3= 11/13+27/126= 1737/1638

..

sn-1= ?

sn= ?

Wie kann ich sn als Folge der Partialsummen bestimmen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Folge kannst du aber ganz gut abschätzen:

Jeder Summand ist größer als   3^n / 5^n

also jede Partialsumme größer als die entsprechende

Summe der geometrischen Folge qn mit qn = (3/5)^n

Diese konvergiert, da |q| < 1 , also konvergiert deine

Folge der Partialsummen auch (Majorantenkriterium).

Avatar von 289 k 🚀

Aber wie kann ich die Folge der Partialsummen schreiben ?

sn= \( \sum\limits_{k=1}^{n} \)  ???

Meine Aufgabe lautet:

Beweisen Sie die Konvergenz der folgenden Reihe:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \)an    mit an = 3n / (5n+1)

Gehen Sie dabei wie folgt vor:
a) Betrachten Sie die Folge der Partialsummen.
b) Schätzen Sie geeignet nach oben ab.
c) Erinnern Sie sich an die geometrische Summenformel.

Also b) und c) habe ich gut verstanden! Aber ich weiß nicht wie ich bei a) antworten soll.

"Betrachtet" hast du sie doch und bemerkt:

Für eine Konvergenzaussage muss ich sie abschätzen.

"a) Betrachten Sie die Folge der Partialsummen."


" Aber ich weiß nicht wie ich bei a) antworten soll."


Da steht nichts davon, dass du was beantworten sollst.

"Betrachte" heißt: Sieh sie dir an.

Wenn du zusätzlich noch willst:
Freue dich, wie schön sie aussieht.
Erkenne eventuell Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu früher betrachteten Folgen.


"Also b) und c) habe ich gut verstanden!"

Und warum? Weil du vorher erfolgreich betrachtet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Jun 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community