0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Differentialgleichung

y'''=yx^3+(1-x)y''-9x .

Transformieren Sie die DGL dritter Ordnung in ein äquivalentes System erster Ordnung der Form

u′=A(x)u+b(x).


Wie lautet die Matrix A(x)?


Problem/Ansatz:


Kann mir da jemand behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit der Transformation \( y_k = y^{(k-1)} \) ergibt sich $$ \begin{pmatrix} y_1'\\y_2'\\y_3' \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ x^3 & 0 & 1-x \end{pmatrix} \begin{pmatrix} y_1\\y_2\\y_3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0\\0\\-9x \end{pmatrix}$$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community