0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Funktionen


Problem/Ansatz:

Das Finanzamt geht bei Steuerberechnungen meist von der Annahme aus, dass der Wert einer Maschine linear abnimmt.
Eine Maschine kostet 30.000 € und verliert jährlich 6.000 € an Wert.
a) Die Funktion W ordnet jedem Zeitpunkt t (in Jahren nach dem Kauf) den Wert W(t) der Maschine zu. Geben Sie eine Termdarstellung der Funktion W an.
b) Erstellen Sie ein Punktdiagramm für die Funktion W(t)  und ist es sinnvoll, die Punkte durch eine Gerade zu verbinden? Begründen Sie!
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Abnahme    t= Zeit , Anzahl der Jahre, jährlich Abnahme 6000€, 30 000€ Anfangsbestand ,

Lineare Funktion:f(x) = mx +b       b = 30000    m = -6000

                         W (t)     = 30000 - 6000*t

b ) ja es ist sinnvoll, da es sich um eine lineare Funktion handelt

( für die Darstellung hier im plotter   30.000=30     6000=6)


~plot~ 30-6x ~plot~

Avatar von 40 k

Vielen Dank, einfach perfekt und die Plotterdarstellung ein Traum - WOW!!

0 Daumen

W(t) = 30000-6000t

t=0,1,2,3,4,5

W(0)= 30000

W(1)= ...

W(2)= ...

usw.

Nach 5 Jahren ist komplett abgeschrieben.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank. Einfach erklärt. Ich kenne mich aus.

0 Daumen

a) Die Funktion W ordnet jedem Zeitpunkt t (in Jahren nach dem Kauf) den Wert W(t) der Maschine zu. Geben Sie eine Termdarstellung der Funktion W an.

W(t) = 30000 - 6000·t

b) Erstellen Sie ein Punktdiagramm für die Funktion W(t)  und ist es sinnvoll, die Punkte durch eine Gerade zu verbinden? Begründen Sie!

blob.png

Kannst du sagen, ob es sinnvoll ist die Punkte durch eine Gerade zu verbinden. Begründe deine Antwort.

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank. Schöne Darstellung.

Kannst du sagen, ob es sinnvoll ist die Punkte durch eine Gerade zu verbinden. Begründe deine Antwort.

Ja, Verbindung ist sinnvoll, da lineare Funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community