0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie den %-ualen Abschreibungssatz bei geometrisch-degressiver
Abschreibung.


Der Anschaffungswert einer Maschine beträgt 200.000. Die voraussichtliche Nutzungsdauer beläuft sich auf 10 Jahre und der Restwert wird auf 21.475 geschätzt.


Problem/Ansatz:


Formel: Rn = Ro*q

R0=Anschaffungswert
n= Jahre
RN= Restwert

21475 = 200.000*q   |: 200.000

q       =   21475         |:
            200.000

q=0,8000006092

0.8= 1- 100                               

P=0,8-1*100

P= 91%


Wo liegt der Fehler in meiner Rechnung und was wäre das richtige Ergebnis?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

200000*q^10 = 21475

q= (21475/200000)^(1/10) = 0,8 = 80%

Der jeweilige Restbuchwert beträgt 80% vom Vorjahreswert d.h. es werden 20% ( = 1-q) jährlich abgeschrieben.

q = Wertminderungsfaktor/ Abnahmefaktor

Avatar von 39 k
0 Daumen

200000 * (1 - x)10 = 21475


x = 20 % vom Restbuchwert

Avatar von 49 k

Das ist der Restwert, den habe ich schon gegeben.

Das ist der Restwert, den habe ich schon gegeben.

Nein, x ist der Abschreibungssatz.

0 Daumen

a) keine Ahnung wie du auf deine eigenartigen Gleichungen kommst.

b) wo bleiben die 10 Jahre

c) was etwa ist  0.8= 1- 100 ??

d) wo hast du "geometrisch-degressiv" benutzt

lul



Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Fehler liegt ganzbestimmt darin

---

q=0,8000006092

0.8= 1- 100                             

P=0,8-1*100

P= 91%

---

Die AfA hat den Abschreibungssatz p

\(p(RestW_n) \, :=  \, 1 - \left(\frac{RestW_n}{ANWert} \right)^{\frac{1}{ND}}\)

was zu

\(\small {\left(\begin{array}{rrr}\texttt{1\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{200000\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{39999.8\phantom{\texttt{0}}} \\ \texttt{2\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{160000.2\phantom{\texttt{0}}}&\texttt{31999.88} \\ \texttt{3\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{128000.32}&\texttt{25599.94} \\ \texttt{4\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{102400.38}&\texttt{20479.97} \\ \texttt{5\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{81920.41}&\texttt{16384\phantom{\texttt{.00}}} \\ \texttt{6\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{65536.41}&\texttt{13107.22} \\ \texttt{7\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{52429.19}&\texttt{10485.79} \\ \texttt{8\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{41943.41}&\texttt{8388.64} \\ \texttt{9\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{33554.77}&\texttt{6710.92} \\ \texttt{10\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{26843.85}&\texttt{5368.74} \\ \texttt{11\phantom{\texttt{.00}}}&\texttt{21475.1\phantom{\texttt{0}}}&\texttt{4295\phantom{\texttt{.00}}} \\ \end{array}\right)}\)

führt

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community