0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Eine zufällige Größe X nehme die Werte 1,2,..., k mit gleicher Wahrscheinlichkeit an. Zeige

(a) E[X] = (k+1) / 2  und

(b) V[X] = (k2−1) / 12

(c) Sei Y := 3X +1 eine weitere zufällige Größe. Bestimme Erwartungswert und Varianz von Y.


könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Da es \(k\) verschiedene Werte gibt, die alle mit derselben Wahrscheinlichkeit angenommen werden, muss die Wahrscheinlichkeit für jeden Wert \(p=\frac{1}{k}\) sein. Damit erhalten wir den Erwartungswert:

$$E[X]=\langle X\rangle=\sum\limits_{i=1}^k p\cdot i=\frac{1}{k}\sum\limits_{i=1}^k i=\frac{1}{k}\cdot\frac{k(k+1)}{2}=\frac{k+1}{2}$$

b) Für die Bestimmung der Varianz benötigen wir:$$\left<X^2\right>=\sum\limits_{i=1}^k p\cdot i^2=\frac{1}{k}\sum\limits_{i=1}^ki^2=\frac{1}{k}\cdot\frac{k(k+1)(2k+1)}{6}=\frac{(k+1)(2k+1)}{6}$$Damit haben wir die Varianz:

$$V[X]=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=\frac{(k+1)(2k+1)}{6}-\frac{(k+1)^2}{4}$$$$\phantom{V[X]}=\frac{k+1}{12}\left[2(2k+1)-3(k+1)\right]=\frac{k+1}{12}\left(4k+2-3k-3\right)=\frac{k+1}{12}\left(k-1\right)$$$$\phantom{V[X]}=\frac{k^2-1}{12}$$

c) Für \(Y=3X+1\) bauen wir auf den Ergebnissen aus (a) und (b) auf:

$$E[Y]=\langle Y\rangle=\langle 3X+1\rangle=3\langle X\rangle+1=3\,\frac{k+1}{2}+1=\frac{3k+5}{2}$$$$V[Y]=V(3X+1)=9V(X)=9\,\frac{k^2-1}{12}=\frac{3k^2-3}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community