0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Badewanne soll mit 200 Litern Wasser und einer Temperatur von 45°C gefüllt werden. Zwei Wasserhähne mit 15°C und mit 90°C sind an der Wanne angebracht. Wie viel Liter von jeder Temperatur werden benötigt?


(Mischungsrechnung)


Problem/Ansatz:

Kann man diese Aufgabe durch das Mischungskreuz lösen? Und gibt es andere Lösungswege?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Gleichungen aufstellen anhand der Aussagen

              x+y= 200         y= 200-x unten einsetzen

15*x + 90 *y =45*200

15 *x +18000 -90x = 45 *200  nach x auflösen

zur Kontrolle:

x= 120    und y =90

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community