0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Benutzen Sie Z6 (Z = ganze Zahlen) um zu beweisen, dass n^3 − n durch 6 teilbar ist für
n ∈ N (N = natürliche Zahlen)


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Idee wie ich Z6 nutzen soll, und auch sonst einfach keine Ahnung was die da für einen Weg von mir erwarten... ich bin beim beweisen einfach total überfragt!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n∈ℕ

Zu zeigen,

$$6|(n^3-n)$$Vorbemerkung:$$n^2+n=2m ; m∈ℕ$$Ind.Anfang$$6|(1^3-1)=0$$Ind.Annahme$$6|(n^3-n)=6a; a∈ℕ$$$$(n+1)^3-(n+1)=$$$$n^3+3n^2+3n+1-n-1=$$$$(n^3-n)+3(n^2+n)=$$$$6a+3(2m)=6(a+m)$$Ind. Schluss$$6|((n+1)^3-(n+1))$$

Avatar von 11 k

Ja auf diese Antwort ist eine Lernpartnerin nach langem überlegen auch gekommen.

+1 Daumen

die Antwort ist völlig korrekt, erfüllt aber nicht die Aufgabenstellung:

Benutzen Sie Z6 (Z = ganze Zahlen) ...

Die Menge \(\mathbb Z_6\) besteht aus den Zahlen 0 bis 5. Eine Multiplikation ist hier definiert, als eine 'normale' Multiplikation und anschließend berechnet man den Rest, der bei der Ganzzahl-Division durch 6 übrig bleiben würde.

Beispiel: $$5 \cdot 5 = 24 + 1 \equiv 1 \mod 6$$Jetzt schau Dir an, was in \(\mathbb Z_6\) passiert, wenn man ein Element \(n\) dreimal mit sich selbst multipliziert:$$\begin{array}{c|cc}n& n^2& n^3\\ \hline 0& 0& 0\\ 1& 1& 1\\ 2& 4& 2\\ 3& 3& 3\\ 4& 4& 4\\ 5& 1& 5\end{array} \quad n \in \mathbb Z_6$$D.h. offensichtlich ist $$n^3 \equiv n \mod 6 $$und nun ziehe auf beiden Seiten \(n\) ab:$$n^3 - n \equiv 0 \mod 6$$heißt auch: der Ausdruck \(n^3-n\) ist immer durch \(6\) teilbar.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Laut Kleiner fermatscher Satz ist

        ap ≡ a (mod p)

falls p eine Primzahl ist. 3 ist eine Primzahl, also ist

        n3 ≡ n (mod 3)

und somit

        n3 - n ≡ 0 (mod 3).

Ist also

        n3 - n ≡ m (mod 6),

dann ist

        m ≡ 0 (mod 6) oder m ≡ 3 (mod 6).

Dabei kann n3 - n ≡ 3 (mod 6) nicht sein, weil n3 - n gerade ist.

Avatar von 108 k 🚀

0 Daumen

n^3-n=n(n^2-1)=n(n-1)(n+1)=(n-1)n(n+1)

Wir haben ein Produkt dreier aufeinander folgender Zahlen.

Davon ist mindestens eine durch 2 teilbar und eine durch 3. Deshalb muss es auch durch 6 teilbar sein.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community