0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

Chemische Reaktionen können langsam oder schnell ablaufen. Bringt man z. B. Zink in Salzsäure, entsteht Wasserstoff. Die folgende Tabelle gibt die Menge des Wasserstoffs in Abhängigkeit von der Zeit an.

Zeit in s
24681012
Menge Wasserstoff in ml 2130,535,540,542,543



Erstellen Sie hierzu ein Diagramm. Berechnen Sie die mittleren Änderungsraten auf den folgenden Intervallen [2; 4], [4; 8] und [8; 12].

Problem/Ansatz:

Was lässt sich über die Wasserstoffproduktion aussagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Erstellen Sie hierzu ein Diagramm.

Die Werte in der Zeile "Zeit in s" sind x-Koordinaten von Punkten in einem Koordinatensystem.

Die Werte in der Zeile "Menge Wasserstoff in ml" sind die dazu passenden y-Koordinaten.

Zeichne die sechs Punkte in ein Koordinatensystem ein.

Verbinde die Punkte durch eine möglichst einfache Kurve.

Berechnen Sie die mittleren Änderungsraten

Die mittlere Änderungsrate \(m\) wird berechnet mittels

        \(m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\).

Dabei \(\left(x_1|y_2\right)\) ein Punkt an einer Grenze des gegebenen Intervalls und \(\left(x_2|y_2\right)\) der Punkt am anderen Ende.

Das ist im Wesentlichen das gleiche, was du damals in Klasse 7 oder 8 als Steigungsdreieck kennen gelernt hast.

Was lässt sich über die Wasserstoffproduktion aussagen?

Das die Wasserstoffproduktion mit der Zeit ________ abläuft.

In die Lücke kommt das Wort langsamer oder das Wort schneller. Oder vielleicht keines der beiden Wörter.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community