0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie kann ich beweisen, dass die Summe dreier ungerader Zahlen stets ungerade ist? Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreibe die 3 Zahlen als 2k+1, 2n+1 und 2m+1 und deren Summe als 2(....)+1.

Avatar von 56 k 🚀

könnte du es einwenig ausführen? Was ich jetzt verstanden habe: k+m+n = 2k+1 + 2m+1 + 2n + 1 = 2(k + m + n + 1)

Wenn das so wäre, hättest du nachgewiesen, dass die Summe gerade ist.

2k+1 + 2m+1 + 2n + 1  ist übrigen 2k+2m +2n + 3

und nicht, wie man beim Ausmultiplizieren von 2(k + m + n + 1) erhalten würde,
2k+2m +2n + 2.

0 Daumen

$$n_i∈ℕ$$$$(2n_1-1)+(2n_2-1)+(2n_3-1)$$$$=(2(n_1+n_2+n_3-1)-1)$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community