0 Daumen
778 Aufrufe

Während einer Benefizgala werden aus einer Urne, in der sich 42 weiße und 15 schwarze Kugeln befinden, 1410 Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Für jede gezogene schwarze Kugel werden 5 Euro für einen guten Zweck ausbezahlt.

Welcher Betrag an Spenden wird mit einer Wahrscheinlichkeit von 27% nach 1410 Ziehungen erreicht bzw. übertroffen? Verwenden Sie zur Lösung den zentralen Grenzwertsatz.


Mir fehlt komplett der Ansatz ... kann bitte jemand seinen Rechenweg posten und auch begründen ??? DANKE im Voraus !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist doch immer die gleiche Rechnung

Siehe https://www.mathelounge.de/779108

(1410·15/57 + 0.6128129921·√(1410·15/57·42/57))·5 = 1905.927562

Avatar von 495 k 🚀

Ja schon, aber wie kommen sie auf die 0,6128...

1-0,27 = 0,73

Wenn man 0,73 in der Standardtabelle nachguckt :0,76730 Und nicht o,61... ?

Lg

NORMAL(k) = 1 - 0.27 --> k = 0.6128129921

In welcher Tabelle schaust du denn nach?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community