0 Daumen
421 Aufrufe

Aufgabe:

$$A=\frac{1}{\sqrt{2}}\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}.\text{ Berechnen Sie}A^{2},A^{4},A^{8}\text{ und }A^{-1}.$$

$$\text{ Was ist }A^{n} \text{mit }n\in\mathbb{Z} \text{? Wie wirkt die lineare Abbilding }f_{a}\text{ geometrisch auf } \mathbb{R}^{2}\text{ ? }$$


Problem/Ansatz:

$$A^{2}=\begin{pmatrix}  0 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix},A^{4}=\begin{pmatrix} -1 &0\\ 0 &-1\end{pmatrix},A^{8}=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix},A^{-1}=\frac{\sqrt{2}}{2}\begin{pmatrix} 1 & -1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}$$

Es ist vor allem der zweite Teil der Aufgabe der mir Schwierigkeiten bereitet, ich bin mir nicht sicher wie ich da vor zu gehen habe. Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kleiner Tipp

1/√2·[1, 1; -1, 1] = [COS(α), - SIN(α); SIN(α), COS(α)] für α = - 45°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community