0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

An einer Kreuzung kommt es pro Jahr zu durchschnittlich 6 Autounfällen. Gehen Sie davon aus, dass die Anzahl der Unfälle pro Jahr Poissonverteilt ist.


Problem/Ansatz:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit(in Prozent), dass es dieses Jahr zu weniger als 4 Unfällen kommt?


hat jmdn bitte ein Rechenweg für mich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es kommt pro Jahr im Durchschnitt zu \(\lambda=6\) Unfällen. Die Wahrscheinlichkeit, dass es pro Jahr zu weniger als \(4\) Unfällen kommt, ist daher:

$$P(U<4)=P(U=0)+P(U=1)+P(U=2)+P(U=3)$$$$\phantom{P(U<4)}=\frac{\lambda^0}{0!}e^{-\lambda}+\frac{\lambda^1}{1!}e^{-\lambda}+\frac{\lambda^2}{2!}e^{-\lambda}+\frac{\lambda^3}{3!}e^{-\lambda}$$$$\phantom{P(U<4)}=\left(\frac{\lambda^0}{1}+\frac{\lambda^1}{1}+\frac{\lambda^2}{2}+\frac{\lambda^3}{6}\right)e^{-\lambda}$$$$\phantom{P(U<4)}=\left(1+\lambda+\frac{\lambda^2}{2}+\frac{\lambda^3}{6}\right)e^{-\lambda}$$$$\phantom{P(U<4)}=\left(1+6+\frac{36}{2}+\frac{216}{6}\right)e^{-6}$$$$\phantom{P(U<4)}=0,151204\approx15,12\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community