0 Daumen
820 Aufrufe

An einer Kreuzung kommt es pro Jahr zu durchschnittlich 15 Autounfällen. Gehen Sie davon aus, dass die Anzahl der Unfälle pro Jahr poissonverteilt ist.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass es dieses Jahr zu genau 16 Unfällen kommt?


Ich habe folgenden Rechenweg:

15^16 / 16! * e^-16 = 0.03532

Leider ist mein Ergebnis falsch. Kann mir bitte jemand hier weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus der Aufgabenstellung entnehmen wir:\(\quad\lambda=15\quad;\quad k=16\)

$$p=\frac{\lambda^k}{k!}\cdot e^{-\lambda}=\frac{15^{16}}{16!}\cdot e^{-15}\approx0,096034\approx9,6\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community