0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum mit Basis B = {b1, b2, . . . , bn}, und sei U ⊆ V ein
Untervektorraum. Zeigen Sie, dass B ∩ U linear unabhängig ist.


Problem/Ansatz:

Mir ist die Aussage als solche eigentlich klar, ich weiß aber nicht, wie ich das zeigen/beweisen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

B ∩ U ⊆ B.  

Wenn für alle x1,x2,...,xn ∈ K gilt:

         x1*b1+x2*b2+...xn*bn = 0 ==>   x1=x2=...=xn=0

und einige von den bi liegen nicht in U , dann kann man

eine Linearkombination der restlichen, die den Nullvektor darstellt

wieder ergänzen zu x1*b1+x2*b2+...xn*bn = 0 .

und mit der lin. Unabhängigkeit aller argumentieren.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, das verstehe ich irgendwie nicht.

Kurz: Wenn man von linear unabhängigen welche wegnimmt,

bleiben die restlichen lin. unabh.

Ja ok, das verstehe ich, aber ich verstehe den Beweis irgendwie nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community