0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Potential sei in Zylinderkoordinaten gegeben, \( U(\vec{r})=U(\rho, \varphi, z) \).
(a) Stellen Sie den Gradienten von \( U \) in der Zylinderkoordinatenbasis \( \left(\vec{e}_{\rho}, \vec{e}_{\varphi}, \vec{e}_{z}\right) \) dar, wobei die Koeffizienten durch die partiellen Ableitungen \( \partial U / \partial_{\rho}, \partial U / \partial_{\varphi} \) und \( \partial U / \partial_{z} \) auszudrücken sind. Der Zusammenhang zwischen der Zylinderkoordinatenbasis und den kartesischen Basisvektoren \( \left(\vec{e}_{1}, \vec{e}_{2}, \vec{e}_{3}\right) \) ist aus der Vorlesung bekannt, siehe im Skript.
(b) Zeigen Sie, dass bei der Bewegung in diesem Potential Folgendes gilt: Wenn \( \partial U / \partial z= \) 0 ist, so ist die 3 -Komponente des Impulses eine Erhaltungsgröße, \( d p_{3} / d t=0 ; \) wenn \( \partial U / \partial \varphi=0 \) ist, so ist die 3 -Komponente des Drehimpulses eine Erhaltungsgröße, \( d L_{3} / d t=0 \)

Problem/Ansatz: Bei solchen Aufgaben, wo man teilweise mit Gegenbeispielen Aussagen zeigen / widerlegen kann, scheiter ich immer. Ideen für Lösungen oder Beispiele wären toll.

Mfg

Johnnyskript.PNG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community