0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Bestimmen Sie die Ableitungen an den entsprechenden Stellen.
(a) \( y=x^{3}\left(\ln x^{2}\right) \quad \Longrightarrow \quad y^{\prime}(1)= \)
(b) \( y=\frac{x^{2}}{\ln x} \quad \Longrightarrow \quad y^{\prime}(e)= \)
(c) \( y=(\ln x)^{10} \quad \Longrightarrow \quad y^{\prime}(1)=\square \)


Problem/Ansatz:

Kann jemand diese Aufgabe lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Auch hier könntest du dir selber Ableitung mit einem Onlinerechner deiner Wahl berechnen lassen. Ob du dann selber den Wert einsetzt oder das auch machen lässt bleibt dir überlassen. In jedem Fall solltest du dich damit beschäftigen, damit du es auch ohne Rechner schaffst.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( a \) ) \( y=x^{3} \cdot \ln x^{2} \)
\( y^{\prime}=3 x^{2} \cdot \ln x^{2}+x^{3} \cdot \frac{2 x}{x^{2}}=3 x^{2} \cdot \ln x^{2}+2 x^{2} \)
\( b \) )
\( y=\frac{x^{2}}{\ln x} \)
\( y=\frac{2 x \cdot \ln x-x^{2} \cdot\left(\frac{1}{x}\right)}{(\ln x)^{2}}=\frac{2 x \cdot \ln x-x}{(\ln x)^{2}} \)
\( c) \)
\( y=(\ln x)^{10} \)
\( y^{\prime}=10 \cdot(\ln x)^{9} \cdot \frac{1}{x}=10 \cdot \frac{(\ln x)^{9}}{x} \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community