0 Daumen
353 Aufrufe

Aufgabe:

0 ist die komplexe (nxn)-Nullmatrix

e^A = \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{A^k}{k!}} \)

Zeigen Sie, dass e^0=E_n ist


Problem/Ansatz:

ich habe einfach mal die Nullmatrix für A eingesetzt, aber dann steht da: \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{0^k}{k!}} \) und müsste das nicht Null sein anstatt E_n?

e^0= \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{0^k}{k!}} \)

= \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{0}{k!}} \) (weil 0^k=0 ist)

= 0*\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{1}{k!}} \)

=0*e

=0

Hat jemand einen Tipp oder sieht wo ich mich verrechnet habe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

e^A := E_n + A + A^2 /2! +...

e^0 = E_n

Bei der Summenschreibweise ist zu beachten, dass 0^0 := 1 (also hier die Einheitsmatrix) bei Potenzreihen definiert wird.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Das sind wir wieder beim Problem, dass 00 nicht definiert ist bzw. als 1 "definiert" wird.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community