0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen sie \( \sqrt[3]{11} \) durch Bestimmung der Nullstelle der Funktion f(x)=x3 -11 nach dem Newtonschen Verfahren, ausgehend vom ersten Näherungswert x0 =2.


Problem/Ansatz: Die Formel lautet xn+1  =xn - \( \frac{f(x)}{f'(x)} \)


Man setzt   den  x0 Start -Wert in f(x) und deren Ableitung f'(x) ein, bekommt dann einen Wert für xn+1 . Diesen neuen Wert dann wieder in die Formel einsetzen und das wiederholt man dann einfach ein paar mal bis dann genau  \( \sqrt[3]{11} \) rauskommt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
bis dann genau  \( \sqrt[3]{11} \) rauskommt?

Dafür müsstest du das Verfahren unendlich oft anwenden. Da kommt nie genau \( \sqrt[3]{11} \) raus.

Du kannst aber stoppen, wenn dein verwendetes Rechenhilfsmittel bei zwei aufeinanderfolgenden Ergebnissen den gleichen Näherungswert anzeigt (oder wenn sich auf den ersten Nachkommastellen keine Änderung mehr ergibt und du mit dieser Genauigkeit zufrieden bist).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x^3 - 11

f'(x) = 3·x^2

xneu = x - (x^3 - 11)/(3·x^2)

x1 = 2 - (2^3 - 11)/(3·2^2) = 2.25

x2 = 2.25 - (2.25^3 - 11)/(3·2.25^2) = 2.224279835

x3 = 2.224279835 - (2.224279835^3 - 11)/(3·2.224279835^2) = 2.223980130

x4 = 2.223980130 - (2.223980130^3 - 11)/(3·2.223980130^2) = 2.223980130

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ja, nur dass man nie die Wurzel genau rauskriegt, aber immer mehr gültige Stellen etwa wenn sich xn und xn+1 nur noch ab der 6 ten Stelle nach den Komma unterscheiden, sind die ersten 5 Stellen richtig

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community