0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Folgendes gilt mittels Partialbruchzerlegung zurück zu transformieren:

Ua(s)=U1(s)LC1s1s2+RLs+1LCU_a(s) = \frac{U_1(s)}{L C} \cdot \frac{1}{s} \cdot \frac{1}{s^2 + \frac{R}{L} s + \frac{1}{L C}}

R=1ΩR = 1 \Omega L=1μHL = 1 \mu H C=1μFC = 1 \mu F
Problem/Ansatz:

Ich kam jetzt darauf, da mittels quadratischer Ergänzung ran zu gehen. Jedoch bin ich auch danach nicht weiter gekommen.

Also:

Ua(s)=U1LC1s1(s+R2L)2+1LCR2LU_a(s) = \frac{U_1}{LC} \cdot \frac{1}{s} \cdot \frac{1}{(s + \frac{R}{2L})^2 + \frac{1}{LC} - \frac{R}{2L}}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

1s(s2+RLs+1LC) \frac{1}{s\left(s^{2}+\frac{R}{L} s+\frac{1}{L C}\right)} =As \frac{A}{s} +Bs+Cs2+(R/L)s+(1/(LC)) \frac{Bs+C}{s^2+(R/L) s+ (1/(LC))}


Avatar von 121 k 🚀

Ich komme da auf:

Ua(s)=U1(s)(1s+ss2+RLs+1LC)U_a(s) = U_1(s) \cdot (\frac{1}{s} + \frac{s}{s^2 + \frac{R}{L}s + \frac{1}{LC}})

1s\frac{1}{s} ist ja die Heaviside Funktion.

Was würde denn ss2+RLs+1LC\frac{s}{s^2 + \frac{R}{L}s + \frac{1}{LC}} ergeben ?

Hallo,

schau in einer Tabelle nach. Dort findest Du die Rücktrafo für as2+a2\frac{a}{s^2+a^2}. Verwende noch einen der Verschiebungssätze - oder wie immer Ihr das genannt habt.

Gruß

Ich habe jetzt mal folgendes gemacht:

Ua(s)=U1(1s+s(ss1)(ss2))U_a(s) = U_1 \cdot (\frac{1}{s} + \frac{s}{(s - s_1)(s - s_2)}) mit s1,s2Cs_1, s_2 \in \mathbb{C} s1 und s2 hatte ich da schon mittels PQ-Formel bestimmt.

Ist das soweit richtig ?

Wie verwende ich hierbei den Verschiebungssatz ?

Hallo,

mit Deinen Zahlen sehe ich den Nenner: s2+s+1=(s+0.5)2+0.75s^2+s+1=(s+0.5)^2+0.75

Dann benutzt Du die Rücktrafo für ss2+0.752\frac{s}{s^2+\sqrt{0.75}^2} - da hatte ich mich oben verschrieben (a statt s). Um noch die 0.5 zu berücksichtigen benutze die Regel

exp(qt)f(t)F(s+q)\exp(-qt)f(t) \mapsto F(s+q)

Die weitere Zerlegung mit komplexen Nullstellen ist eine Alternative.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage