0 Daumen
410 Aufrufe

Aufgabe:

Wie müssen die Mädchen eingeteilt werden, damit Frau Miley nichts merkt?


Problem/Ansatz:

In einem Internat wohnten 40 Mädchen und die Heimleiterin, Miss Miley. Die Mädchen wohnten in acht Zimmern im quadratischen Gebäude, Mrs. Miley wohnte in der Mitte.

Mrs. Miley kontrollierte jeden Abend, ob alle Mädchen in den Zimmern sind. Sie zählte auf allen vier Seiten die Mädchen in den drei Zimmern. Kam sie auf 15, war sie erleichtert.


a.) Zu Beginn der Ferien kamen vier Freundinnen aus der Schweiz, die von den Mädchen mit Freude aufgenommen wurden. Damit aber Mrs. Miley den Zuwachs nicht bemerkt, teilten sie die Zimmerbelegung neu auf.


b.) Am nächsten Abend kamen vier weitere Freundinnen aus der Schweiz. Auch diese nahmen die Mädchen auf. Erneut gelang es, die Zimmer so zu belegen, dass in den drei Zimmern auf jeder Seite des Hauses 15 Mädchen gezählt wurden.


c.) Die acht Freundinnen aus der Schweiz nahmen bei ihrer Abreise sechs Mädchen aus dem Internat zu sich in die Ferien. Die Zurückgebliebenen begünstigten die Flucht und teilten die Zimmer neu ein, So dass Mrs. Miley nichts bemerkte.


Zeichne die drei Zimmerbelegungen.

+ Welche Belegungen sind überhaupt möglich?


Ich repetiere gerade meine alten Aufgaben, die ich vor Jaaaahren lösen musste und verstehe diese Aufgabe nicht mehr.

Kann jemand bitte inkl. Skizzen und Begründungen aufzeigen, wie man hier auf welche Ergebnisse kommt? Unendlich dankbar!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem Internat wohnten 40 Mädchen und die Heimleiterin, Miss Miley. Die Mädchen wohnten in acht Zimmern im quadratischen Gebäude, Mrs. Miley wohnte in der Mitte.

Mrs. Miley kontrollierte jeden Abend, ob alle Mädchen in den Zimmern sind. Sie zählte auf allen vier Seiten die Mädchen in den drei Zimmern. Kam sie auf 15, war sie erleichtert.

Am Anfang kann es also wie folgt aussehen:

555
5
5
555

Das ist also die Aufteilung der 40 Mädchen auf die 8 Zimmer wobei auf jeder Hausseite immer genau 15 Mädchen wohnen. Kann es noch andere Anfangsverteilungen geben und wenn ja welche?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

versuche es mal mit folgendem Gleichungssystem:

x = Anzahl Eckzimmer

y = Anzahl der mittleren Zimmer

Daraus ergibt sich

2x + y = 15

4x + 4 y = Anzahl Mädchen


Dann erhalte ich

b)

4
7
4
7

7
4
7
4

c)

3
9
3
9

9
3
9
3

d)

6
2
7
2

2
7
2
6

Hier habe ich keine ganzen Zahlen erhalten und daher herumprobiert.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community