0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe

Bei einer Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right) \) ist das nächste Folgenglied der Mittelwert der 3 vorhergehenden Folgenglieder. Geben Sie eine Rekursionsvorschrift zur Berechnung des Folgengliedes \( a_{n} \) an.

Hallo :)

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

an=(an-3+an-2+an-1)/3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$a_{(n+1)}=(a_{(n-2)}+a_{(n-1)}+a_{n})/3$$

$$a_{(n)}=(a_{(n-3)}+a_{(n-2)}+a_{n-1})/3$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community