+1 Daumen
7,6k Aufrufe

Die mir bekannten Eigenschaften von Relationen sind:

Reflexiv: Alle Elemente stehen in Relation zu sich selbst

Symmetrisch: Wenn ein Element X in Relation zu einem Element Y steht, dann steht auch Y in Relation mit X

Transitiv: Wenn ein Element X in Relation zu einem Element Y steht und das Element Y in Relation zu einem Element Z, dann steht X auch in Relation zu Z

Antisymmetrisch: Wenn ein Element X in Relation zu einem Element Y steht,dann steht Y nicht in Relation zu X


Mich verwirrt jetzt nur leicht die Definition von Antisymmetrisch:

\( \forall a, b \in A: a R b \wedge b R a \Rightarrow a=b \)

Warum a = b? Warum kann man nicht schreiben xRy => nicht yRx (Habe leider kein Negationszeichen auf meiner Tastatur)


Jetzt habe ich Folgendes im Skript meines Professors gefunden:

Eine zweistellige Relation \( \mathrm{R} \) auf der Menge A heißt asymmetrisch. falls gilt \( \forall x \in A, \forall y \in A ; x R y \Rightarrow \neg y R x \)

Beispiel:
$$ \text { Sei } A=\left\{a_{1}, a_{2}, a_{3}, a_{4}\right\} $$

Eine asymmetrische Relation auf A
\( R=\left\{\left(a_{1}, a_{2}\right),\left(a_{1}, a_{2}\right),\left(a_{3}, a_{1}\right)\right\} \)

blob.png


Was bedeutet jetzt asymmetrisch genau? Ich finde diesen Begriff nirgendwo außerhalb vom Skript. Vor allem scheint es mir dasselbe zu sein wie Antisymmetrisch.

Bedeutet asymmetrisch einfach nur, dass es keine Symmetrie gibt, und antisymmetrisch, dass es eine Symmetrie geben kann, wenn jedes Element auf sich selbst zeigt?

Also in der Richtung R ={(a,a),(b,b),(c,c)}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bedeutet asymmetrisch einfach nur, dass es keine Symmetrie gibt, und antisymmetrisch, dass es eine Symmetrie geben kann, wenn jedes Element auf sich selbst zeigt? 
Also in der Richtung R ={(a,a),(b,b),(c,c)} 

Ja genau: asymmetrisch 'verbietet Reflexivität' , da nicht vorausgesetzt wird, dass x≠y. vgl:

https://de.wikipedia.org/wiki/Asymmetrische_Relation

"Eine asymmetrische Relation ist zudem stets irreflexiv. Von der Asymmetrie zu unterscheiden ist damit der Begriff der Antisymmetrie, die auch Reflexivität erlaubt. Eine asymmetrische Relation ist somit ein Sonderfall einer antisymmetrischen Relation."
und dort den Link zur antisymmetrischen Relation, wo aus xRy und yRx einfach folgt, dass x=y.

Avatar von 162 k 🚀
Danke für deine Antwort.

Also ist asymmetrisch quasi antisymmetrisch mit einer Sonderregel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community