0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen der Parameter einer Wurzelfunktion auf den Funktionsgraphen, Funktionseigenschaften,Definitionsbereich, Wertebereich,Monotonie, Nullstellen,Minima/Maxima und Verhalten auf der Grenze des Definitionsbereich.

f(x)= a mal b-te Wurzel aus x plus c plus d bzw. a mal ,in Klammern x+c hoch 1 durch b plus d


Ich konnte leider die Wurzelfunktion nur in Buchstaben Format angeben.

Ich bitte um Hilfe/Erklärung

Lieben Dank



Problem/Ansatz:

Ich kann die Aufgabe nicht lösen und bitte um Hilfe/Erklärung

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

$$a\cdot \sqrt[b]{x+c}+d=a\cdot(x+c)^{\frac{1}{b}}+d$$

Ich habe die Funktion \( \sqrt{x} \) geplottet und dann unterschiedliche Parameter verändert.

Schau die die Graphen mal an. Kannst du die Verändungen durch die einzelnen Parameter beschreiben?

blob.png

Avatar von 40 k

Erstmal Vielen Dank also ich kann folgendes feststellen: Parameter c=Verschiebung um c in y-Richtung

Parameter b= Verschiebung um b in y-Richtung

Parameter a= Streckung/Stauchung um Faktor a in y -Richtung


Mehr kann ich leider nicht feststellen als z.b zu Minima/Maxima oder das Vehralten zu Grenze des Definitionsbereich


Ich hoffe auf weitere Hilfe

Vielen Dank

Die Funktionen in der von hier angegebenen Form haben keine Extremstellen.

Was meinst du mit dem Verhalten zur Grenze des Definitionsbereichs?

Z.B. \( f(x)=\sqrt{x+c} \) : \(\mathbb{D}=\mathbb{R}\ge c\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community