0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für endliche Mengen A und B gilt: Gibt es injektive Funktionen f : A → B und g : B → A, dann ist |A| ≤ |B| und |A| ≥ |B|. Also ist |A| = |B|, die beiden Mengen sind also gleich mächtig und es gibt eine bijektive Funktion von A nach B.


Zeigen Sie, dass dies auch für beliebige Mengen A und B gilt: Gibt es injektive Funktionen f : A → B und g : B → A, dann gibt es auch eine bijektive Funktion h : A → B.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da die Umkehrabbildung \(f^{-1}\) injektiv ist, ist die Abbildung \(f\) surjektiv. Da \(f\) nach Voraussetzung bereits injektiv ist, ist \(f\) bijektiv \(\square\)

Avatar von

"Die Umkehrabbildung muss nicht existieren! Gegenbeispiel: A=B=ℕ mit f(x) = g(x) = 2x."


Hilfe :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community