0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Innerhalb welcher Zeitspanne verdoppelt sich ein Kapital bei 4.5% p.a. Zinseszinsen?



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Faustregel zur schnellen Abschätzung der Verdopplung: \(\frac{72}{4,5}=16\)

Genaue Rechnung:

$$\left.K\cdot\left(1+\frac{4,5}{100}\right)^n=2\cdot K\quad\right|\quad:\,K$$$$\left.\left(1+\frac{4,5}{100}\right)^n=2\quad\right|\quad\text{Klammer ausrechnen}$$$$\left.1,045^n=2\quad\right|\quad\ln(\cdots)$$$$\left.\ln(1,045^n)=\ln(2)\quad\right|\quad\text{verwende }\ln(a^b)=b\cdot\ln(a)$$$$\left.n\cdot\ln(1,045)=\ln(2)\quad\right|\quad:\,\ln(1,045)$$$$n=\frac{\ln(2)}{\ln(1,045)}\approx15,7473$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

das müsstest du mit der Gleichung lösen können, wenn du diese nach t auflöst.

2K=K*(1,045)^t


Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Hallo,

es gibt so eine Überschlagserchnung dazu

Kapitalverdopplung bei   n*p = 70      n = 15,5   rund 16 Jahren

ansonsten

2K = K * (1,045)n

2= (1,045)n        log2/log 1,045 = n      n = 15,74

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community