0 Daumen
4,2k Aufrufe

Kapital wird jährlich mit 5% verzinst. Doch nach wie vielen Jahren es sich das Kapital mit Zins uns Zinseszins verdoppelt (verfünffacht) ?

 Wie geht das eigentlich?

Avatar von

Ich bekomme als Ergebnis 23,75,stimmt es?

Kapital wird jährlich mit 5% verzinst. Doch nach wie vielen Jahren hat es sich das Kapital mit Zins uns Zinseszins verdoppelt (verfünffacht) ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Anfangskapital a

a·1.05^x = 2·a --> 1.05^x = 2 --> x = ln(2)/ln(1.05) = 14.21 Jahre

1.05^x = 5 --> x = ln(5)/ln(1.05) = 32.99 Jahre

Wir sehen. Eigentlich ist ein Anfangskapital nicht nötig zu wissen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community