0 Daumen
484 Aufrufe

Aufgabe:


Zu jedem n ∈ N0 gibt es Polynome Tn (die sogenannten Chebyshev-Polynome 1. Art), so dass gilt
cos(nz) = Tn(cos z) für z ∈ C.
Für n = 0 und 1 ist das klar: T0(x) = 1, T1(x) = x.  Und T2(x) = 2x^2 − 1.

Finden Sie T3 und T4, indem Sie die beiden Gleichungen
cos(nz) ± isin(nz) = e^(±inz) = (cos z ± isin z)^n

addieren. Leiten sie anschließend eine allgemeine Formel für Tn für beliebige n ∈ N0 her.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte erklären, wie ich die Gleichungen so addieren kann, das ich T3 und T4 bekomme? Wie muss ich vorgehen um eine allgemeine Fomel für Tn zu bekommen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community