0 Daumen
600 Aufrufe

Sehr geehrte Damen und Herren!

Ich bräuchte eine kleine Unterstützung/Überprüfung/Erklärung der folgenden Aufgabe.... :D

Anna und Besmir spielen 5 Sätze Tennis gegeneinander. Die Zufallsvariable X gibt an, wie viele Sätze Anna
gewinnt.
Zeichne die Verteilungsfunktionen, wenn Anna mit einer Wahrscheinlichkeit von (1) 10%, (2) 50% und (3) 70%
einen Satz gewinnt

Was ich bisher gerechnet habe, war folgendes:

Da es insgesamt fünf Sätze gespielt werden, ist n = 5

Da aber beide für den Sieg genau drei Sätze brauchen, ist k = 3

Dann habe ich für jede Wahrscheinlichkeit individuell durch de Befehl "binomialPDF" eingesetzt:

-(3,5,0.10) = 0,0081

-(3,5,0.50) = 0,3125

-(3,5,0.70) = 0,3087


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst die Wahrscheinlichkeiten addieren, dass Anna 3, 4 oder 5 Sätze gewinnt.

(1)

∑ (x = 3 bis 5) ((5 über x)·0.1^x·0.9^(5 - x)) = 0.00856

(2)

∑ (x = 3 bis 5) ((5 über x)·0.5^x·0.5^(5 - x)) = 0.5

(3)

∑ (x = 3 bis 5) ((5 über x)·0.7^x·0.3^(5 - x)) = 0.83692

Avatar von 495 k 🚀

Aha, verstehe...

Vielen herzlichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community