0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache:

2x-2 × 3x3= 2×3×x-2+3  


Problem/Ansatz:

Ich kann die Rechnung und das Ergebnis 6x nachvollziehen, jedoch frage ich mich warum diese Lösung unten falsch ist (die Begründung fehlt mir).

2x-2 × 3x3= x-2× x-2 × x3 × x3 ×x3=x5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ausdruck \(3\cdot 5\) ist eine Abkürzung für \(5+5+5\).

Der Ausdruck \(3\cdot x\) ist eine Abkürzung für \(x+x+x\).

In dem Ausdruck \(3\cdot x\) darf der Malpunkt weggelassen werden. Also ist auch \(3x\) eine Abkürzung für \(x+x+x\).

Dementsprechend ist \(2x^{-2}\) eine Abkürzung für \(x^{-2} + x^{-2}\), und nicht für \(x^{-2} \times x^{-2}\).

Avatar von 108 k 🚀

Danke, sehr einleuchtend!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community