0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe: Komplexe Zahlenfolgen (Konvergenz)


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich soll folgende Zahlenfolgen auf Konvergenz bzw. Beschränktheit untersuchen : zn=1/(1+i)^n

Das besondere ist dabei dass es sich um eine komplexe Zahlenfolgen handelt und diese macht mir etwas Probleme:/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn du dir die Folgenglieder im Koordinatensystem einzeichnest,

siehst du, dass die Pfeile immer kürzer werden.

In der Tat | 1/(1+i)| = 1 / √2    also | 1 / (1+i)^n |  = (1 /√2  ) ^n

Die Folge der Beträge geht also gegen 0 (geometrische Folge

mit |q| < 1 )  also auch die Folge der zn .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

untersuche erstmal, was mit dem Betrag passiert!  dann siehst du die Konvergenz.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1/(1+i)=(1-i)/2=0.5-0.5i

Jetzt in Polardarstellung umwandeln und mit n potenzieren.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community