0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle anhand der tabelle, den Parameter c (a,b,d—>kann ich)aus der Funktion

a sin (b(x+c)+d

0=636;0,5=624;1=605;1,5=581;2=553;2,5=524;3=496;3,5=471;4=449;4,5=430;5=416;5,5=413;6=418;6,5=428;7=461;7,5=505;8=537;8,5=563;9=587;9,5=608;10=626;10,5=640;11=649;11,5=652;12=648;12,5=637;13=619


Tabelle=


Problem/Ansatz:

ich verstehe leider nicht wie ich c aus den Werten bekomme, a,b und d kriege ich selber raus.

und Zeit

geschlossen: Crossposting
von Unknown
Avatar von

Als Tabelle wäre es sinnvoller.

00.51
636624605

usw.

:-)

a sin (b(x+c)+d

Eine Klammer ist zuviel.

Wahrscheinlich a sin (b*x+c)+d.

Dann ist b=pi/6 aber nicht sinnvoll.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

deine Tabelle ist fast unlesbar. wenn du a,b,d raushast, teile die mit, vielleicht reichen dann 2 Werte für c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

a=119,5

b=pi/6

d=532,5

c?

0 Daumen

Mir fällt auf, dass f(0)=636 und f(12.5)=637 ist.

Bei beiden x-Werten sinken die Funktionswerte. Die Periode ist also ca. 12.5.

12.5=2*6.25≈2*2π

:-)

PS

Ich habe mal mit einer Tabellenkalkulation gespielt.

In der ersten Zeile stehen die Werte für a*sin(b*(x+c))+d.

sinus01.png

Avatar von 47 k

Ich habe meine Antwort ergänzt.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community