0 Daumen
991 Aufrufe

Gegeben sind folgende empirische Messungen:

xi 9.4       11.1    14.0     15.1
yi 15.02  15.78  16.66   17.11

Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion y=b1+b2x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.

Wie lautet die Steigung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Steigung

m = \( \frac{y2-y1}{x2-x1} \)

vielleicht den ersten und letzten Wert nehmen aus der Wertetabelle

m=\( \frac{17,11-15,02}{15,1-9,4} \)

m = 0,366666  gerundet   m = 0,37

Avatar von 40 k

Danke für Ihre Antwort. Habe es gerade auch mit einem Onlinerechner versucht. hier kommt mir aber 0,35 raus...:)

... weil Akelei noch nichts von der Methode der kleinsten Quadrate gehört hat...

hier komme ich leider auch nicht weiter. Habe es in diesem Onlinerechner eingegeben, bin mir aber nur nicht sicher ob dieses Ergebnis stimmt. habe da 0,35 herausbekomme. Könnten sie mir vielleicht sagen, ob das die richtige Lösung ist?

Schau mal bei Arndt Bruenner nach

steigung m = 0,354381....

@abakus, ohne täglich was Neues zu erfahren, wäre das Leben doch langweilig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community