0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe: b∈ℕ, b ≥ 2. Für jedes n ∈ ℕ sei zn ∈ {0, 1, 2, ..., b-1}

Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \)\( \frac{zn}{b^n} \) konvergiert.


Problem/Ansatz:

nach oben abschätzen mit Hilfe der geometrischen Reihe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{zn}{b^n} \leq \sum\limits_{n=1}^{\infty}  \frac{b-1}{b^n} = (b-1)\sum\limits_{n=1}^{\infty}  \frac{1}{b^n}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community