0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Losen Sle das folgende lineare Gleichungssystem nach \( \mathbf{x} \) auf:
$$ \begin{array}{rr} 2 x_{1}-18 x_{2}+40 x_{3}= & 10 \\ -4 x_{1}+37 x_{2}-83 x_{3}= & -25 \\ -8 x_{1}+69 x_{2}-150 x_{3}= & -17 \end{array} $$
Welchen Wert nimmt das Element \( x_{1} \) an?



Text erkannt:

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach \( \mathbf{x} \) auf:
$$ \begin{array}{rr} 2 x_{1}-18 x_{2}+40 x_{3}= & 10 \\ -4 x_{1}+37 x_{2}-83 x_{3}= & -25 \\ -8 x_{1}+69 x_{2}-150 x_{3}= & -17 \end{array} $$
Welchen Wert nimmt das Element \( x_{1} \) an?



Problem/Ansatz:

… Hallo,
hat jemand eine Idee wie man diese Aufgabe löst? :) ich bräuchte bitte Hilfe...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x_1=a   x_2=b  x_3=c

1.)     2a- 18b+  40c=    10

2.)    -4a+   37b-  83c=  -25

3.)  -8a +69b    -150c=  -17


2 • 1.)

1.)   4a- 36b+  80c=    20
2.)    -4a+  37b- 83c=  -25

1.)+2.)

 4.)    b - 3  c = - 5 → b=3c-5  → in 5.) einsetzen

4  • 1.)

1.)   8a- 72b+160c=    40

3.)  -8a +69b   -150c=  -17

1.)+3.)

5.)    -3 • (3c-5  )      + 10c = 23  →  c =  8  → in 4.) einsetzen b  =  3*8  - 5=  19

b=19  und c=8     → in 1.)  einsetzen

1.)    2a- 18*19+  40*8=    10  →a=16


x_1=16   ;    x_2  =   19  und   x_3    =  8


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo;

\( \begin{array}{rr} 2 x_{1}-18 x_{2}+40 x_{3}= & 10 \\ -4 x_{1}+37 x_{2}-83 x_{3}= & -25 \\ -8 x_{1}+69 x_{2}-150 x_{3}= & -17 \end{array} \)

erste Gleichung *2 und mit der 2. Gleichung addieren,

erste Gleichung *4 und mit der 3. Gleichung addieren,

nun entweder nach x2    oder x3   versuchen zu lösen

dann die Lösung einsetzen und nach und nach alle Lösungen finden.

zu Kontrolle x1 =16;  x2= 19 ; x3=8

Avatar von 40 k

Danke für deine Antwort! Ich hab da mal eine Frage:

Wenn ich die erste Gleichung mit 2 multipliziere und dann mit der 2. Gleichung addiere, dann fällt mein x1 ja weg? das gleiche passiert wenn ich die erste Gleichung mal 4 multipliziere und dann mit der 3. Gleichung addiere... Rechne ich da falsch?

Nein ,das ist richtig,siehe Anwort von Moliets.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community