0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem Ax=b nach x auf b sowie die Matrix L mit A=LL⊤ sind gegeben als

$$\mathbf { b } = \left( \begin{array} { r } { - 42 } \\ { 98 } \\ { - 87 } \\ { - 11 } \end{array} \right)$$

und

$$\mathbf { L } = \left( \begin{array} { r r r r } { 3 } & { 0 } & { 0 } & { 0 } \\ { - 7 } & { 4 } & { 0 } & { 0 } \\ { 3 } & { - 2 } & { 5 } & { 0 } \\ { - 5 } & { - 1 } & { 7 } & { 3 } \end{array} \right)$$

Welchen Wert nimmt das Element x1 an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
  1. Bestimme L T aus L.
  2. Multipliziere L mit L T.
  3. Nenne das Ergebnis "A".
  4. Multipliziere A mit x.
  5. Setze A·x = b.
  6. Löse das Gleichungssystem.

Welcher dieser Schritte bereitet dir Schwierigkeiten?

Avatar von 108 k 🚀
Multipliziere \(L\) mit \(L^T\).

eben genau nicht! sondern

2.) löse \(L y = b\)

3.) löse \(L^T x = y\)

das ist wesentlich weniger Arbeit.

0 Daumen

Nur eine Kontroll-Lösung:

[3, 0, 0, 0; -7, 4, 0, 0; 3, -2, 5, 0; -5, -1, 7, 3]·[3, 0, 0, 0; -7, 4, 0, 0; 3, -2, 5, 0; -5, -1, 7, 3]`·[a; b; c; d] = [-42; 98; -87; -11] --> a = -9 ∧ b = 0 ∧ c = 1 ∧ d = -2

Avatar von 493 k 🚀

Also wäre -9 die richtige Antwort?

Also wäre -9 die richtige Antwort?

Das solltest du nachrechnen und nicht als Lösung übernehmen. Aber nunja. Das hätte mein Taschenrechner heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community